行知故事 |漫漫传灯路,你我同行

收录于合集 #行知故事 69

漫漫传灯路

你我同行

叶凡,湖北黄冈人,第三届行知实验班学员,2014年毕业于湖北第二师范学院。毕业后, 从黄冈麻城到江西宜春,连续 4 年在私立中学担任班主任及初中语文教师,2019 年考入蕲春三中,任高中语文教师至今。曾获黄冈市精品课二等奖,指导学生在《楚天都市报》征文比赛中获一等奖。

20109月,我和很多新同学一起走进了湖北第二师范学院,成为了文学院汉语言文学专业的一名新生。犹记当时虽然填报了师范学校的师范专业,但并没有那么坚定地要踏入教育行业,只是觉着当老师也是一条出路。

转折发生在 2013 年,湖北第二师范学院第三届行知实验班开始招生。当时我从班级群里得知消息,隐隐约约觉得这是一个避免毕业即失业的机会。于是我报名参加考试,很顺利地进入了由万爱莲老师任班主任的第三届文科班,并成为班长。

要成为一名老师,坚实的文化知识基础是“道”,而熟练的教育教学技巧则是 “术”,两者相辅相成,缺一不可。如果说,大学四年的汉语言专业课程学习,帮助我初步完成了对前者的有效积淀,那么,第三届行知班设置的面向具体教育教学操作的课程,则帮助我初步窥得了后者的些许门径。

现在想起来,如果没有行知班的学习经历,也许我就不会那么自然而然地走上讲台,成为一名授业解惑的教师。

10年过去了,回忆起当初和行知班同学一起学习、进步的日子,我仍然充满怀念和感慨。同时,我也对当时为我们尽可能创造条件的行知班领导、老师深表感激。

在我还没毕业那会儿,教育教学领域里流行着一句话——“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。这句话在当时得到了很多专家的鼓吹和许多家长的认同。我也心比天高,把这句话奉为圭臬,认为自己就是传说中那个“会教的老师”,只要心怀责任与关心,辅以相应手段与措施,就总能找到症结所在,让问题学生完成蜕变。

我遇上过因先天性心脏病而极端敏感自卑的学生,也遇上过反复带手机在课堂上打游戏的学生……面对他们,我尽量不带偏见和成见,找科任老师、学生,乃至他们的家长了解他们的方方面面,掌握他们的思想动态。同时,该批评教育就批评教育,该鼓励相信就鼓励相信,该给表现机会就给表现机会,有时睡觉做梦都在想如何帮助他们走出困境。

我以为在付出极大心力之后,一切问题都将迎刃而解。但事实证明,这只是一厢情愿,不是每一次都是happy ending

理想与现实总是存在差距,这让我一度很沮丧。如果不是其中也有成功案例,我都会认为自己压根不适合走这条路。直到后来,随着对教育教学理论的理解不断加深,以及对教育教学活动实践的反思总结,我才发现是那句话错了,它错在了太极端。

众所周知,教育教学活动的成功,受到多方面因素制约和影响,如生源、师资、家校协同等,老师只是其中比较重要的一环罢了。而“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这种观点却狡猾地去掉了其他变量,无视客观规律,认为老师是决定教育教学活动是否成功的唯一因素,显然失于偏颇。

所以我认为,作为一名老师,尤其是正满腔热血地想大显身手的青年教师,入职前先要树立中正平和的教师观,承认教育教学并非万能,承认老师也不是万能。反过来说,这其实是对我们老师的一种鞭策,鞭策我们不要轻易放弃每一位学生。

各位学弟学妹们,若是立志要走上三尺讲台,成为一名老师,那在那之前,一定要对自己未来的职业生涯有所设计、有所规划。

凡事预则立,不预则废。这话放在教师职业生涯规划上可能有些过了,但做了预案,有所准备,确实可以让自己在这条路上少走弯路,成长得更快。有人说,知道教师是一种职业,然而却不知道什么叫教师的职业生涯规划。实际上这并不难,想当老师的话,可以问自己以下几个问题:

自己未来准备去哪个城市当老师,是北上广深还是十八线小县城?自己准备去那里当什么学段、什么科目的老师?那里的教育环境对相应学段和科目的老师是什么选拔标准,是什么专业,是本科还是研究生,是 985 还是 211?从工资角度讲,是准备考编,还是去私立学校或培训机构(特别是在国家出台相关政策,对培训机构严加监管的当下)?进入相关机构后,是准备往管理层发展,还是往教学岗发展?在面对学生、家长、学校的不理解时,自己是否还能不忘初心?当自己入行之后发展不够理想,想要改行,自己是否还有相应选择机会、能力和魄力?

不管是上网查资料,还是寻求亲友家长的意见,又或是亲自去考察,只要认认真真回答完这些问题,实质上就大体完成了一次对职业生涯的初步规划。

寄语

一个老师,对自己的职业生涯有相应规划,往小了说,是对自己、对学生、对家长的尊重;往大了说,也是在对整个国家、民族负责。而一旦做好了心理准备,勇敢又坚定地选择了成为老师,那就坚定地在这条路上 走下去,做一名意志坚定的传灯者:

但行好事,莫问前程;

牢记使命,不忘初心。

图文来源 | 叶凡

图文编辑 赵雨霏