鄂州市教师教育综合改革实验区启动实施

发布者:管理员发布时间:2023-04-15浏览次数:43

鄂州市教师教育综合改革实验区启动实施

414日,湖北第二师范学院与鄂州市共同举行了鄂州市教师教育综合改革实验区启动仪式。湖北第二师范学院校长郑军、副校长夏力,鄂州市副市长邱实,湖北省教育厅教师资格认定中心副主任程少波参加启动仪式,并共同触动激光启动球,宣布鄂州市教师教育综合改革实验区正式启动。市政府副秘书长蔡宇主持启动仪式。

教师教育综合改革是教师队伍建设改革的重要举措,“十四五”期间我省计划建设10个省级教师教育综合改革实验区。经积极协商,我市与湖北第二师范学院共建“鄂州市教师教育综合改革实验区”,计划通过四年的建设,构建师范教育协同培养新模式、教师发展新体系、教育教学新平台、改革创新新样态的特色鲜明、成果丰硕的实验区,努力建成湖北省、国家教师教育改革实验区。

启动仪式上,邱实代表市政府对省教育厅、湖北第二师范学院长期以来对鄂州市教育事业的关心和支持表示感谢。邱实指出,高校与中小学校协同创建教师教育综合改革实验区是构建教师教育改革的重要载体,是架设高等教育和基础教育协同发展的重要桥梁,是打造新时代教师教育高质量发展的重要平台。鄂州市将因势而谋,把握教师教育改革新机遇,走出一条具有鄂州特色的教师教育改革之路;顺势而动,创新教师教育改革新机制,努力在整体谋划、制度构建、人才培养、品牌打造等方面充分发挥引领示范作用;乘势而上,做出教师教育改革新贡献,力争今年成功申报省级实验区,努力建设成为全省教师教育综合改革实验区样板。

郑军指出,实验区正式启动掀开了双方校政合作、校地共建的序幕,共建双方要立足新阶段,充分认识建设实验区的重要性,为鄂州基础教育高水平、优质均衡发展提供高素质专业化创新型师资保障。要贯彻新思想,把握建设实验区的任务和目标,深入推进“校政、校地、校校”教师教育改革实验。要构建新格局,聚集校地优质资源,探索建立校地合作的人才培养新模式、教师发展新体系、校地合作新路径。要聚焦新成果抓住乡村振兴、教育共同体、素质教育、数字教育等重要机遇,形成一批具有区域特色成果

启动仪式上,与会领导为实验区24所基地学校进行了授牌,为湖北第二师范学院30名实验区发展导师30师范生实践导师颁发了聘书。

启动仪式结束后,举办了鄂州市基础教育强师行动论坛。教育部国培专家库专家刘永存教授以《数智时代教师的专业发展:理念与路径》为题、湖北省教育科学研究院张传萍博士以《区域教育科研的运行模式》为题分别进行了专题报告报告结束后,实验区基地学校校长、实践导师与发展导师见面交流,与会领导调研了市吴都中学、燕矶镇松山小学两所基地学校办学情况。市教育局党组书记、局长范玉姣参加了调研。

鄂州市人民政府教育督导室主任督学、市教育局副局长李志武市教育局党组成员、市人民政府教育督导室副主任督学张炳元参加了启动仪式。湖北第二师范学院党政办、教务处、各师范学院、教师教育学院负责人和实验区发展导师,市教育局相关科室和二级单位负责人,各区教育局主要领导、分管领导和葛店经开区城乡融合发展局、临空经济区社会事务局负责人,实验区实践导师和各基地学校校长及骨干教师代表共计220人参加了启动仪式。

(通讯员:马勇