黄石八中名师送课 赋能兴山质量强

发布者:管理员发布时间:2023-04-07浏览次数:38

黄石八中名师送课 赋能兴山质量强

迟日江山丽,春风花草香。330日,按照“国培计划”(2022)—学校管理团队组团式整校帮扶培训(A082)送教活动安排,在省教育管理干部培训中心许蕾老师的带领下,黄石八中专家、名师一行五人来到兴山县实验初级中学开展送教活动。

活动中,黄石八中物理教师江平波与实中物理教师杨立志围绕《内能、内能的利用》开展同课异构。两位教师发挥自己的特长,在充分分析教材、学生、学情的基础上,采用不同教学策略对同一内容进行处理,体现了同课异构“同中有异”的特点。

黄石八中化学教师叶茂为906班的同学们带来复习课《气体的制取》,课堂上教师挥斥方遒,学生激情飞扬,整节课气氛活跃,高潮不断,学生的创造能力和知识迁移能力得到极大提升。实验中学刘艳华老师的新授课《常见的酸和碱》,引导学生从生活走进化学,再从化学回归生活,用趣味实验带领同学们在化学知识海洋里遨游。这四节授课,无论是同课异构,还是同门学科的不同课型,都体现了学生的主体性和自主性,重视了学生迁移运用能力的培养,课堂精彩频现,亮点纷呈,受到了观课教师的一致好评,尤其是黄石八中名师们清晰的课堂结构和扎实的课堂训练,为老师们做了很好的示范引领。

在点单上课的同时,黄石八中名师郭茂荣、孙维娇、詹莉分别走进该校数学教师杨教勇、语文教师李茂葵、英语教师许华华的课堂,观察原生态的课堂教学,为九年级复习备考把脉问诊,开具良方。

“水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光”,课后,所有执教老师分备课组进行了反思性说课,各学科专家作了详细、精准的点评,并对题组设计进行了细致深入的指导,还与老师们就中考复习备考策略进行了深度交流,让老师们醍醐灌顶、豁然开朗。

此次送教活动聚焦课堂教学,为学校质量强教注入了强大活力,必将赋能学校高质量发展。(稿件提供:兴山县实验初级中学