专家传道助备考 师生悟道促提高

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-07浏览次数:179

专家传道助备考 师生悟道促提高--黄石八中专家为兴山实中师生传授

复习之道

329日上午,阵阵掌声不时从兴山县实验初级中学阶梯教室传出,原来,国家级工作室主持人、特级教师、正高级教师、原黄石八中校长郭茂荣正在为该校九年级师生传授复习备考之道

郭校长以一个忠厚长者的身份,倾囊相授中考取得理想成绩的秘诀:调整心态、树立信心,战胜自我是中考成功的前提;科学复习、知教善学、“四大攻略”是中考成功的关键;大智慧、好习惯、“五大考试策略”是中考成功的保障。讲座中郭校长时而正襟危坐,时而起身站立,他风趣幽默的语言、通俗实用的秘诀、儒雅的学者风度无不给师生留下深刻印象,会场上高潮不断,掌声此起彼伏。

下午,郭校长再次就中考复习及试卷题组的编写,对初中教联体毕业班教师做了专题指导。郭校长引经据典谈古论道,从朱元璋兴办学校到赤壁之战诸葛亮三道合一,侃侃而谈,最终强调:教师要成为懂得“三道合一”的智慧型教师,这样复习才能达到好的效果,题组的编写正好体现了教师复习的智慧,因为它能帮助学生悟出中考的解题之道。郭校长以数学为例精心指导题组编写,并倡导学校所有老师全员参与题组编写,力求题组标准化、规范化、科学化。

省级工作室主持人、特级教师、正高级教师、黄石八中现任校长孙维娇就题组的编写要领做了翔实介绍,还以语文学科为例就兴山老师们编写的2012—2022年宜昌市中考题组,进行现场诊断,有的放矢的提出改进意见,她要求老师们精心准备题组,发挥备课组的集体力量,充分讨论、分工负责。并对全体教师提出殷切希望:老师要精心备课,让每一堂课成为孩子精神愉悦的平台和殿堂;让备考成为老师教学相长的修行。孙校长的渊博学识、深厚的教育情怀、指挥若定的大将风度让老师们赞叹不已。

据悉,在省教育干部培训中心的精心组织下,黄石八中专家团队本次莅临兴山实验初级中学,将围绕学校发展、教师教学及中考复习备考等内容进行为期三天的调研、指导。相信在专家们的引领指导下,该校各项工作一定会再上一个新台阶。

(稿件来源:兴山县实验初级中学)