行知初阶营第一营第三次线上读书分享会顺利举行

发布者:管理员发布时间:2021-05-22浏览次数:60

(通讯员:张欢)现今春意浓,书香醉人美。2021年2月21日晚17:50,第十一届行知实验班初阶营一营第三次读书分享会在线上举行。会议由营员徐欢主持,营员陈星雨计时,一营指导老师丁琳老师、段雪晴老师作总结点评。

会议伊始,主持人徐欢介绍了本次会议是以“1营同学一起读《第五十六号教室的奇迹》”为主题,本次会议的分享规则是每人限时六分钟对《第五十六号教室的奇迹》进行分享交流。

在主持人宣布会议正式开始后,首先由陈红同学进行分享,她对雷夫倡导的经济制度进行深入阐述并提出来自己的见解。陈星雨同学从消除学生的恐惧和关注学生对老师的态度,过程大于结果等方面进行分享。紧接着姚伊雪同学从对于教室的恐惧,学生对于老师的害怕以及老师想要树立的自己的威严进行分享,意义深远。贾明珠同学、张玉丹同学都对“六阶段思维”的分析细致入微。刘文雪同学从电影的话题出发,深入探讨,引人思考。吴静雨同学从自身专业出发,对相关问题提出自己的见解。

随后,王茜同学的PPT制作精美,阐述的观点具有实践性。文燕同学逻辑清晰,对教育的观点发人深思。万雨琴同学别出心裁地将问题阐述与生活中常见的现象结合起来,正展现了《第五十六号教室的奇迹》的精神。徐欢同学结合自身体悟,提出了“标准化测验”的两个观点,有深度,有思考,有感动。徐佳佳同学对语文教学的分享,有自己的态度,有实践性,有操作的建议,运用多种方式促进学生阅读。熊淼淼同学语速适中,语言表达清晰流畅,有感染力,有原文,有概括,有总结,有体悟。

接着,于梦洁同学阐述了她对阅读的理解和感受。喻仁敏同学的“孩子,你是为我学习吗”令人深受感触。张欢同学“人格品质是教育的本质”的观点令人赞叹。郑亚兰同学对“家校合作”“榜样的力量”的分析细致入微……每一位营员都在这次读书分享会中尽情发挥。

然后,丁琳老师向大家推荐一些书目,有魏书生老师的《班主任工作漫谈》、李镇西老师的《做最好的老师》、帕尔默的《教学勇气:漫步教师心灵》、郑杰校长的《给老师的一百条新建议》、诺丁斯的《学会关心:教育的另一种模式》、叶枫的《百年哈佛给年轻人的12堂课》、苏霍姆林斯基斯基的《要相信孩子》、《教师教育机智与技巧200例》。

最后,段雪晴老师对本周的作业做了总结。选出了本周的模范作业有徐佳佳,陈红,程嘉欣,熊淼淼,姚伊雪,郑亚兰,徐欢,文燕,杨帅。这九位同学展现了她们对学习的热情和认真的态度,展现了她们追求进步的精神。

同时,段雪晴老师也对本次分享会做了总结,同学们在一次次的分享会中,无论是PPT的制作,还是语言表达能力都有了非常大的提升,相信同学们在今后的实践中和下次的分享会中会有更好的表现。

“腹有诗书气自华,最是书香能致远”。热爱读书的教师,才能有效地教书。热爱读书的老师,才能更好地育人。感受书籍的温度,在心灵中播下书香的种子。让你、我都成为:眼中有光芒,灵魂有香气的教师。行知初阶营第三次线上读书分享会顺利结束。